第006版:A6 俗世
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2015年1月4日 星期
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有一些故事和京江

  这段时间,京江■成了我生活中的一个话题。《京江晚报》有一篇报道,写辛丰的老酵京江■。朋友看了,约我一起去买了吃,我就去了。是在辛丰菜场,一个老妪,一大菜篮京江■。京江■的样子不甚整齐,因为是纯手工制作,保持自然样貌,吃在嘴里,是旧时的味道。我拍了照片,发在QQ空间和微信上,又有人喜欢,跟了很多点评和赞,还问我哪里能够买到。

  京江■本是江苏民间最朴素的小吃,市井还有许多关于京江■的故事和传说。很多个年代里,这样朴素的民间小吃和民众相伴,成了一代一代人舌尖上的记忆。

  小的时候,住在大路镇上,街上就有几家做京江■的。当然,也不是专门做它,还兼做烧饼和脆饼。当街门面,一块揉面的案板,一个硕大的火炉,就是全部家当。那时我还年少,常常一个人痴痴地站在铺子前,看店主做京江■的功夫。那时做京江■全是手工,店主揉面、切角、成型,将■子贴在火炉的炉壁上。火炉的底部,炉火正旺,红红的炭火,给你热烈的感觉。刚出炉的京江■,散落在案板上,立刻满屋飘香。

  那个时候,京江■是我们主要的休闲食品。很便宜,好像是3分钱一只。说便宜,是针对今天而言,在那个时候,3分钱的京江■也不是能够随便吃到的。那时人家,做产妇的可以有吃京江■的优待。记得嫂子生了小孩,有人来看她,往往送上一挂肚肺,十只或者更多的京江■。家人将肚肺熬成汤,再泡上京江■给她吃,据说很滋补。那时我小,嘴也馋,有时会跟着嫂子沾一点光,泡京江■给她吃的时候,我就偷偷掰一个角,塞进嘴里,饱饱口福。有的时候,母亲也会买一只京江■给我解解馋。运气好的日子里,母亲会将京江■切成片放在锅里用水煮,再打进一只荷包蛋,这样的美味,会让我记忆良久。

  1979年下半年,我在儒里中学做实习教师。因为住校,吃完晚饭,我便和一起实习的同学去街上逛。在街上的小食品店里,每人买两只京江■,一边吃,一边游走在儒里街的角角落落,随意说一下闲话。儒里街也不大,但因了它历史留存的儒雅之气和当下淳朴的乡野民风,很有一些江南古村落素面朝天的韵味。我们围着它转,一遍一遍,一天一天,没有半点厌烦。常常是儒里街跑完了,两只京江■也吃完了,然后心满意足回学校,在办公室写写教案,看看小说。这样的日子,过了半年。那些印象,很是刻骨。

  前几天,又去了一趟辛丰镇,造访媒体报道过的那家做传统京江■的老作坊。老作坊就在大运河边。流淌不息的大运河沐浴在冬日的暖阳下,河上有载满货物前行的货船,货船上鲜艳的国旗迎风猎猎,充满了生命的活力。运河人家,就有做京江■的老者。进得门去,是老式的江南民居,院里有几棵树,冬日里,也是青枝绿叶。老人做京江■的案板和烤炉在一间小屋里,案板上,放着准备调面的老酵,炉火已经封了起来,不在烤制的时间。老者热情地向我介绍他的纯手工京江■,还絮絮叨叨说一些和京江■有关的传说,比如乾隆南巡太后晕船吃京江■而痊愈、清代张玉书为家乡京江■造字等。这些东西,老者娓娓道来,那份亲切,好像邻里。

  现在,已是冬天了。寻常的日子里,找一家羊肉汤馆,吃一碗京江■泡羊汤,是一种“任性”。好多年前,一个雪花纷飞的冬夜,寒气逼人。在大路街上的朝阳饭店,白炽灯下,我坐在大堂八仙桌前,要了一碗羊汤。羊汤是在沸腾的大锅里舀出来的,汤汁浓白,里面有许多的羊杂碎,我掰了一只京江■泡在碗里,再加上切好的蒜花,和一小勺细盐。印象中,有了这些东西,这个寒夜,就如春日。

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