您现在的位置: 镇江新闻  >   镇江新闻 - 社会

镇江是吴文化发祥地再添证据
孙家村遗址极有可能是吴国“国家级”青铜兵器冶铸“工厂”

发布时间:2017-03-02 00:07  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

金山网讯 日前,2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,位于镇江新区丁岗镇的孙家村吴国铸铜遗址成功入围。这么重要的考古遗址,现场究竟是什么样子呢?昨天,记者来到遗址现场一探究竟。

探寻

遗址整体

呈巨大土台造型

昨天一早,记者来到镇江新区丁岗镇,找到丁岗村古文化保护协会会长孙宝生,孙宝生又找来一位更熟悉道路的当地人带路,开始寻找孙家村遗址。

记者一行从丁岗镇一路向丹阳埤城进发,穿过金润大道,来到沃得农机有限公司厂区附近,进入一条羊肠小道,径直进入了一片农田,很快来到了孙家村位置。当地住户前几年已全部拆迁,四面除了光秃秃的土地,就是一两间临时存放农具的简易农舍。我们转了一大圈仍没找到遗址,当地人告诉我们,孙家村遗址就在离我们不到300米的前方,那里插着一排镇江博物馆考古队“小红旗”。

记者跑到红旗处,爬上一个约3米高的土坡,孙家村遗址就展现在眼前。从整体来看,这里是一个巨大土台造型,大土台里面又划分成了很多小土台。孙家村遗址由台地和环壕组成,中部台地属于典型的台形遗址,其平面近椭圆形,高约4.5米,平台上堆筑较多有道路相连的土台,土台之间形成坑,台地周边还有一道环壕,有的壕里堆积了不少雨水。

孙家村遗址整体布局独特,遗址外侧有环壕,紧邻环壕内有环形土垄,被土垄环绕的范围内下部为大平台,大平台上堆筑有道路相连的土台,土台之间形成坑。在中部面积最大的长方形土台上发现有4座窑址,其余土台较小,平面呈圆形或椭圆形,散布于中心大土台周边,有的上面还有房址,土台之间有蓄水坑。

遗址土台面积到底有多大?记者了解到一个数据,整体遗址大约12000平方米,其中中部台地面积约8000平方米。据介绍,这样一个体量在考古上算不上太大,但是好就好在其土台的各个造型功能比较完善。

定位

吴国“国家级”

青铜器冶铸厂

吴国距今有三千多年,市博物馆对孙家村遗址的定位:极有可能是当时吴国“国家级”的青铜器冶铸厂。

他们的这个定位是基于哪些判断呢?从2015年11月开始,只要天气状况允许,每天孙家村遗址都有考古人员在现场发掘。昨天记者在现场看到,考古人员正在一层层“剥土”,所谓“剥土”,就是一个个土层往下挖,一边挖