您现在的位置: 镇江新闻

“金山e支教”先遣队已抵天水安装远程支教设备

发布时间:2015-07-26 22:09  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

金山网讯 “喂喂,镇江!镇江!这里是天水!天水!听得到吗?看得清楚吗?”“收到!收到!这是镇江,天水,你好!”今天(7月26日)下午,虽是周日,但金山网视频演播室依然忙碌。伴随一段段来自甘肃省天水市清水县的视频传来,“金山e支教,大爱陇上行”公益网络支教活动由镇江市民网友援建的首个网络支教教室已在清水县阳湾小学建成。

“从6月29日至7月26日,市民网友参与踊跃,目前已募集爱心资金7万多元,虽然距离原本与其还有差距,但一些基本的公益活动已经可以分批先做起来了。”据活动组织方相关负责人介绍,在镇江市委宣传部、镇江团市委、镇江报业传媒集团等指导支持下,金山网、镇江新媒体公益服务联合相关部门发起“金山e支教 大爱陇上行”公益行动,旨在改变原大学生暑期支教模式,改短期为长期,改单一为丰富,改直接为远程,通过互联网新媒体来提升支教效果,帮助推动西部基础教育发展。经前期踩点测算,为当地4所贫困小学和一个教学点援建5套完善的远程支教软硬件设备及后续维护和多点共享系统等投入在15万左右。

经过一个多月的“爱心10元微众筹”,目前已募集资金7万多元,其中含7000元市民网友定向捐助潘何村支教点陈瑛明老师孩子求学爱心款。针对距最理想善款规模还有较大差距的实际,活动主办方决定将“10微众筹”活动转为常年性活动,同时重新制定支教设备采购计划,首先确保最基本的远程支教需要,然后再根据后续捐款进一步完善。

昨天(7月25日),金山网技术总监和采编部副主任黄跃巍已先期赶赴天水安装设备,价值近5万元的笔记本电脑、投影仪、摄像头、话筒及辅助器材等已经快递到天水市团市委。在经历近30多个小时的火车加汽车长途跋涉,7月26日中午,他们抵达天水后立即展开安装工作。这便有了在金山网视频演播室两地连线测试的一幕。在演播室,通过远程视频,记者采访了远在天水市清水县山区的沈菲。 “装好笔记本,链接好摄像头,调试好投影仪和话筒,搭好投影幕布,安装好腾创网络视频会议软件……”沈菲介绍说,目前通过租用这套系统能够实现在电子屏幕上多点互动,如果效果理想,不但设在金山网演播室的远程教室能够与天水4所贫困小学实现点对点远程教学,还能够实现多点互动。到时候,老师在镇江上课,天水4所小学不仅可以同步听课,还能随时互动。

据沈菲介绍,目前他们已完成阳湾小学,还将完成董湾小学的援建工作,另有两所学校因校舍重建原因无法在这个暑假完成,他们将培训当地志愿者待条件具备完成安装。对于潘何教学点没有网络的问题,他们也将根据实际情况,改由当地志愿者定期更新多媒体视频教学视频,供陈瑛明老师给孩子们播放,丰富教学内容的同时,也减轻陈老师的工作量。

应天水方面邀请,根据活动安排,7月28日,活动主办方还将派出一支30余人规模的志愿者和亲子团队前往天水,开展“‘金山e支教@大爱陇上行’远程教室启用仪式”“两地亲子家庭堂”“教师心理讲座” “志愿者座谈会”等一系列线下活动。 “此前,通过网络征集志愿者,费用全部自理,大家热情很高,出钱出力,无奈因为条件限制,最终控制在30多人的规模。”据活动组织方镇江新媒体公益服务社相关负责人介绍,他们已把前期参与微众筹活动的市民网友的名字、网名整理登记并印在了一面大旗上,以这样的形式一起去天水,为那里的贫困学子加油。(张晨霞 张明 王丹)

来源: 作者:  责任编辑:张晨霞
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻