您现在的位置: 专题新闻  >   本地专题

在创建全国文明城市总结表彰暨精神文明建设工作大会上的讲话

发布时间:2015-03-25 16:45  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

 

 

在创建全国文明城市总结表彰

暨精神文明建设工作大会上的讲话

 

朱 晓 明

(2015年3月25日)

 

同志们:

今天这次会议,非常鼓舞人心!意义重大,影响深远,极大地提振了全市上下的信心和士气。我们召开这次会议,就是要认真总结创建工作的宝贵经验,动员全市保持干劲、焕发激情,再接再厉、乘势而进,加快建设更高水平的文明城市,全面推动生态领先特色发展。首先,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!向所有为文明创建作出贡献的同志们,表示衷心的感谢!

刚才,一部电视短片生动展示了文明创建给我们这座城市带来的巨大变化,给全市人民精神面貌和文明素养带来的巨大变化,也让我们进一步体会到:创成全国文明城市,荣誉来之不易,值得倍加珍惜。2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,当我从中央领导手中接过沉甸甸的奖牌,我深深地感受到了这个荣誉的分量,它凝聚着全市各级非同寻常的努力,也积累了许多深刻有益的启示。

——12年创建充分说明:只有执着奋斗,才能实现梦想十二年磨一剑,靠的就是坚韧不拔。2002年,市委、市政府亮出了创建全国文明城市的目标,一段时间内曾经引发了“要不要创、能不能创”的议论。事实胜于雄辩。面对经济基础薄弱、硬件水平不高等诸多不利因素,不管测评体系怎么调、竞争态势怎么变,我们志在必得的决心从未动摇,顽强拼搏的劲头从未松懈。一轮又一轮创建评比,历经坎坷与挫折,我们用执着与坚定,赢得了这场“接力赛”。今昔对比,文明创建不仅给镇江大地带来有形的巨变,更为城市发展蓄积了强大的精神力量

——12年创建充分说明:只有创新实干,才能争创一流全国文明城市评选,是一场高平台的竞争,比拼的是硬碰硬的实绩和特色。我们坚持谋在新处、干在实处,特别是新一轮测评体系调整以来,坚持月考核、季测评、项目化推进、常态化督查,启动严格的问责机制,对照“国标”一项一项抓落实、一条一条抓整改、一分一分抓提升,重点抓实公共环境、公共秩序、市场管理和行业服务等关键环节,不断深化“立德行善”群众性践行社会主义核心价值观活动、志愿服务制度化建设、“时代楷模”赵亚夫先进事迹宣传等特色举措,使镇江的文明创建呈现出争先发展的生动局面。经过12年创建洗礼,我们的干部队伍更具创新活力、更加意气风发,这是“迈上新台阶、建设新镇江”的力量源泉。

——12年创建充分说明:只有以人为本,才能赢得民心我们始终坚持创建为民、惠民、利民,把着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上。从群众反映强烈的具体问题入手,着力整治市容市貌、老旧小区和“一湖九河”“两个片区”“两车一犬”,加快建设快速路网、“四公两场”和文体设施,大力营造宜居空间;策划开展“全民共创文明城”系列活动,成立志愿者联盟,组建市民督查团,创建成果交由群众评判。这一系列举措,既给人民群众带来了可观可感的实惠,又有效促进了文明养成,使创建活动真正走进了群众心里。

——12年创建充分说明:只有万众一心,才能干成大事文明创建的“大合唱”,我们唱得非常响亮。市四套班子领导挂钩包条线、包街道、包项目,各级干部深入一线指挥督查,身体力行投入创建,涌现出了“创建路上老黄牛原市文明办副主任李洪、创建工作活地图市城管局调研员刘端等先进人物公安、城管、工商、住建、交通、卫生等部门各司其职,基层单位尤其是街道社区)的同志和环卫工人、志愿者们顶烈日、冒寒风奉献在创建一线,机关干部、企事业职工、学校师生、驻镇部队官兵、社区居民积极参与创建活动,各新闻媒体旗帜鲜明加强舆论引导,各行各业都为文明城市创建付出了辛苦努力。正因为全市上下拧成一股绳,众手浇灌文明之花,镇江的创建之路越走越宽,在激烈竞争中脱颖而出。荣誉属于全市人民!

创成全国文明城市,标志着我市的精神文明建设迈上了新台阶、进入了新阶段。我们要深入学习贯彻习近平总书记在接见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神,深刻把握物质文明和精神文明建设两手抓、两手都要硬的时代要求,深刻领会“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的丰富内涵,更加自觉地把精神文明建设融入到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这“四个全面”的战略布局中,融入到生态领先特色发展的战略定位中,融入到“迈上新台阶、建设新镇江”的伟大实践中,着力推进工作创新、提升工作水平,加快提高公民道德素质和社会文明程度,为新一轮改革发展注入强大动力重点抓好三个方面:

一、紧紧围绕群众更加满意,全面深化文明创建

文明创建只有起点、没有终点,永远在路上。高分摘牌并不代表我们的创建工作已尽善尽美,必须清醒认识我们还有很多的不足,必须坚决破除“牌子到手、创建到头”的思想,始终以主动的姿态顺应群众期盼,强化问题导向,从群众不满意的地方入手,把短板补好,把实事办好,不断深化拓展,注重实效长效,推动我市文明创建不断迈向新高度。

第一,大力推动惠民实事办到群众心坎里。这是提高群众满意度的首要着力点要认真开展文明创建“回头看”,抓紧整改测评中的失分项和薄弱环节,硬件软件一起抓,每年办几件作用大、影响大、深受群众欢迎的好事实事,使新一轮创建更加惠民利民。要与改善民生结合得更紧,更大力度推进“大交通”格局构建、重点板块开发、城中村棚户区改造、公共设施配套,进一步完善城市功能、提升城市形象;全面加强交通秩序、环境卫生、社会治安等面上的治理,背街小巷、老旧小区、城郊结合部、集贸市场等点上的精细管理,从根本上解决脏乱差的顽疾;高质量办好今年10件民生实事,全面实施“特困群体托底保障工程”,加快提升公共服务均等化水平,深入推进平安镇江、法治镇江建设,广泛开展“三下乡”等便民助民、乐民化民的活动,让人民群众更好地共享民生改善成果。要与提升软环境结合得更紧拿出一揽子改进行风政风的管用之策,坚决把“多评合一”等新机制落实到位,着力强化巡查、暗访、问责和惩处,提升政府部门为民服务和窗口行业优质服务水平,让基层群众和外来投资者切实感受到效能提升和作风转变。

第二,大力推动文明创建向基层延伸拓展。既打好全民参与的持久战,又打好全域覆盖的整体战。要推进市县联动,目前丹阳、句容已经入选新一轮县级市全国文明城市提名城市名单,两地党委政府要抓紧动员部署,确保2017年创建成功,扬中也要从省级文明城市进入全国提名城市名单。要推进城乡统筹,以农村环境整治和民风建设为重点,结合“百村万户”双达标行动、打通联系服务群众“最后一公里”等重点举措,深化美丽乡村建设,加快城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,促进乡村文化传承与现代文明养成,使农村发展见物更见人。要推进“末梢延伸”,把社区作为文明创建的重要基础来抓,以社区党建为龙头、社区文化为灵魂、社区服务为核心、社区共建为途径,建设一批文明社区,让文明走进千家万户

第三,大力推动文明创建长效化特色化镇江文明创建要更上一层楼,关键是建立长效机制,杜绝创建“一阵风”。以制度规范促长效,市文明办牵头制定具体实施意见,各地各部门全力以赴抓落实,推动形成组织领导、责任落实、督查考评、考核奖惩、全民参与、投入保障等全方位、常态化工作机制。以群众参与促长效,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,提升精神境界,培育文明风尚。载体创新促长效,针对当前思想活跃、观念碰撞、互联网等新技术新媒介飞速发展的新形势,不断创新内容和载体、改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。我们有一些主题活动已经形成品牌,既要着力保持,更要持续创新,打造更多叫得响、过得硬、推得开的工作亮点。今年重点以“与文明同行,为镇江添彩”为主题,分层分类推进文明创建活动:在党政机关、窗口行业等各行各业开展“展文明风采,让人民满意”等主题活动,在企事业单位、学校和社区开展“我文明,我快乐”系列活动,在涉旅单位深入开展“美丽镇江、文明旅游”宣传引导活动,着力推动文明之花遍地盛开。

二、紧紧围绕塑造文明新风,深入推进核心价值观建设

城市文明根本在于人的文明。要把培育和践行核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,摆在精神文明建设的核心位置长抓不懈,在融入、贯穿、结合上下功夫,在落细、落小、落实上见成效。

一是以核心价值观引领“大爱镇江”建设。“立德行善”主题教育活动、学雷锋志愿服务常态化建设,是我市培育和践行社会主义核心价值观的两大品牌,也是“大爱镇江”建设的重要组成部分。要广泛开展“我们的价值观”主题活动更高水平抓好“善行义举榜”“乡风明德文化墙”等载体有效推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,使核心价值观建设达到“润物细无声”的效果。深化学雷锋志愿服务,以党员进社区志愿服务为重点,以专业化志愿服务为主导,不断拓展社会志愿服务领域,深入开展“三关爱”、科教文体法律卫生“四进社区”等送温暖献爱心活动,让学雷锋活动更加多样化、具体化、生活化,形成全社会崇德向善的浓厚氛围。

二是以先进典型引路促进核心价值观入脑入心。这些年,我们开展道德模范、感动镇江十大人物等评选表彰,涌现出一批最美人物、身边好人,赵亚夫同志还被授予全国时代楷模,他们以自己的实际行动诠释雷锋精神、传递人间大爱,为弘扬正气新风、建设精神文明树立了标杆。要加强亚夫先进事迹的全方位宣传,推动赵亚夫成为“全国道德模范”。大力宣传各行各业的最美人物、草根模范、平民好人,广泛开展“学身边人、讲身边事、带身边人”教育活动,进一步唱响道德建设的正气歌。在注重典型引路的同时,切实抓好重点人群的示范带动。广大党员干部要以更高的标准、更严的要求践行核心价值观,带头坚定理想信念,带头遵守公序良俗,带头保持良好道德情操;加强对科教文体界人士和企业家等公众人物的引导管理,推动公众人物提升道德修养,带动全社会树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

三是以抓细抓实推动核心价值观建设全覆盖。价值观建设是在人的心灵里搞建设,是一个潜移默化的过程,特别需要抓细抓实、有恒心有韧劲。要把核心价值观建设与行业管理、社会治理结合起来,抓住学校、社区、企业、党政机关等重点部位,制定各行各业的规范守则,加大社会信用体系建设和打击失信行为的力度,把核心价值观要求融入到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程之中,形成鲜明导向和刚性约束。以养正学堂、“八礼四仪”文明礼仪养成教育为重点载体,深入推进未成年人思想道德建设。注重家庭、家教、家风,开展五好文明家庭创建活动,让核心价值观在每个家庭里生根。

三、紧紧围绕生态领先特色发展,充分放大创建效应

当前,生态领先、特色发展的新征程已全面开启,任务极其艰巨而繁重,需要更加有力的精神支撑。我们要以创成全国文明城市为契机,充分放大创建效应,推动各项工作创特色、争一流,走在前、当示范。

一要持续激发内生动力。文明创建凝结的精神力量,主要内涵就是自信自强、勇于争先、敢于创新。我们要强化镇江能行的自信,近年来干成的一系列大事,把镇江人的自信心充分地激发出来了,这股巨大的力量一定要牢牢保持,让镇江人始终以一种自信自强的姿态,向着新镇江的美好未来开拓奋进。我们要提振奋勇争先的士气,推动各行各业像抓文明创建一样,奋力争创一流,敢于向强者叫板、与强者比拼,真正做到新常态下善作为、抓发展上勇担当,使镇江稳中奋进的态势越来越强我们要鼓足创新进取的干劲,激励方方面面、各个领域都勇于变革、创新创造、形成特色,实现“人无我有、人有我优、人优我特”,全面增强发展的新动能。全市各级都要把干事创业的状态调到最佳,忙起来、干起来。

二要持续提升对外影响力。现在,镇江越来越受到各方关注,城市影响力正处于十分难得的提升期。在这样的背景下创成全国文明城市,为打造形神兼备、令人向往的新镇江提供了新动力。要更高水平抓好对外宣传,加强整体策划,大力提高对外宣传的层次和水平,让更多的人知晓镇江山水花园城市的灵秀形象、丰厚底蕴和文明和谐的内在气质,因了解而喜爱、因喜爱而选择,吸引更多的人来镇江休闲旅游、投资兴业。这项工作请当凌部长牵头,宣传部、文明办拿出一个系统方案来。要更大力度抓好城市推介,引入城市营销的理念,围绕镇江的科教特色、产业特色、城市特色和文化特色,面向海内外有针对性地进行推介,吸引更多支撑新镇江建设的大项目、好项目。这项工作请常生市长牵头,商务局负责拿出具体方案。总之,要通过提升全国文明城市的对外影响力,更好地集聚发展要素。

三要持续汇聚民心民力。我们正是依靠坚如磐石的团结、众志成城的合力,一步一个脚印实现了梦想,取得了文明创建的重大胜利。要把市四套班子带头奋斗、各级各层通力协作、党群干群密切联系的工作格局巩固好,更加充分地发动群众、依靠群众,调动一切积极因素,汇聚一切积极力量,形成“人心齐泰山移”的生动局面,凝聚起人人珍惜这座城市、热爱这座城市、奉献这座城市的强大正能量。

同志们,全国文明城市一年一测评、三年一复查,达不到要求就要被摘牌。荣誉属于过去,责任不可懈怠。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以人民满意为追求,以核心价值观为引领,在“四个全面”战略布局中更加扎实有力地开展精神文明建设,奋力开创生态领先特色发展新局面!

 

来源: 作者:  责任编辑:
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻