北海——银滩狂想
北海市位于北部湾东北岸,三面环海,有涠洲、斜阳两岛。海水、海滩、海岛、海鲜、蛋家文化,构成了北海旅行的全部。北海历史悠久,2000多年前就是著名的海上“丝绸之路”始发港之一,因此北海能保存那么多具有浓郁西洋建筑风格的老街老屋,就顺理成章了。
我的北海时间一半在沙滩,一半在老街。来北海之前,我以为银滩和涠洲岛就是北海的全部,来到之后我才发现还有一条老街、有领事馆的旧址,还有珍珠城的遗迹。这里曾是热闹的通商口岸,各国洋商人影穿梭。如今的老街很冷清,但整条街还都保存着带有西洋风格的老建筑,走马廊下的小店铺闲散着,街坊们三五一群地打牌喝茶,消磨时光,几乎没游客光顾的感觉像是来到中世纪的欧洲,偶尔会看见一盆鲜花在角落里怒放。
住在银滩附近的好处就是,即使下着小雨也能整晚坐在海边听涛声。蔚蓝的海水,沙滩洁白细腻,海湾美丽地弯曲着,椰子树的曲线和海浪的曲线互相交叠映衬。如果能摆脱掉追着你推销廉价劣质工艺品的阿姨,这便是一个完美的世界。
银滩也有寂寞的时候,夜晚寂寞的海滩都属于一个人。大海在灯光和渔火间无比孤独,用一浪接一浪的潮涌来宣泄。夜幕下海浪仿佛石油般黏稠的液体,我就这样独自一人站在大陆的边缘,世界的尽头!
合浦——南珠故乡
北海附近有一处神秘的地方,叫做珍珠城,位于北海东南36公里营盘镇白龙村。珍珠城又名白龙城,是个约300米见方的城池城,城墙是用一层黄土夹一层珍珠贝壳层层夯实的,周围残贝散落,遍地皆是,可见当年采珠之盛。从南城墙的一端可以清晰看出是由一层土一层贝壳叠加着建筑起来的。原来古老的珍珠城早已衰败塌落,一条小路从中穿过,不了解内情还真的看不出这就是名噪一时的南珠城啊!
钦州-防城港——沧海桑田
防城港有碧绿的海湾,海很美,城市很小,空气很干净。防城港还有美丽的海滩月亮湾,但我的目标是去江山半岛寻觅潭蓬古运河的影踪,一段爱情佳话赋予这段唐代凿岩开辟的运河引水灌溉之外的浪漫色彩。
潭蓬古运河是中国唯一的一条海上运河,位于月亮湾附近的潭蓬村和潭西村之间。古时运河宽数米,长约十公里,整个横穿过江山半岛,把防城港和珍珠港海域沟通起来,海水涨潮时就可通航,不但缩短了航程,而且避开了江山半岛南端白龙尾的巨浪搏击和海盗的袭击,使船舶安然航行。运河是唐代咸同年间(公元860年至874年)安南节度使高骈募工所凿,后来安南独立,多次侵边,运河逐渐被废弃了,现在只遗留下潭蓬水库一段,现在的用途主要是灌溉田地。曾经是汪洋大海的地方已经变成了种植庄稼的蹈田,这就是活生生对“沧海桑田”这个成语的解读吧!回来路过一户人家,屋里的一位婆婆用我听不懂的方言招呼我坐,给我倒水,给她照相时她露出了镶金的门牙,笑得好灿烂。
东兴——告别大海
东兴是海岸线上的最后一个城市,与越南芒市隔着北仑河相望,河道狭窄,大小船只在两岸之间公然往来运货。和中越边境相连的街道上各家各户都挂了国旗,红色扑面而来。这是我走过的所有边境上唯一用这种方式来张显国威的地方。
第二天乘车去竹山码头,那是北仑河的入海口处,这里有中国海岸线最西端的大清第一号界碑,我也在这里立此存照,作为善始善终的标记。
TIPS
季节:北海,年平均气温22.6℃,年最高气温33.8℃,最低气温5.8℃,夏季特别适合避暑。
住宿:北海旅游发达,高档酒店宾馆云集,银滩对面有一些中低档次的家庭旅馆很实惠,银滨宾馆,淡季每人25元;东兴的东江宾馆,单人间25元。
美食:北海最著名的吃海鲜的地方是外沙海鲜岛,广西最大的海鲜集散地和海鲜餐饮区,岛上有著名的海阳城、疍家棚、东沙嘴等70多家特色餐厅和海鲜大排挡,是北海最有名的海鲜美食岛。一边吃海鲜一边观海景。
中山路一带有家德文甜品店,几十种甜品任意搭配,非常好吃。
其他:从东兴可到越南芒市旅游,但需要在南宁办理好签证,暂不能在当地办理通行证。 银翘/文并图