王者之酒的碰撞
鉴定家酿,是欧洲贵族之家社交礼仪课程的重要内容。耳濡目染,当然是一个最好的学习方式,要具备一个贵族的味觉,必须要先具备一个贵族的品酒习惯,了解和熟谙每种酒的品性、特制、背后的文化和历史渊源。这几乎属于艺术历史课程的范围之内了吧。
目 的 地:Tokay Hegyalia酒庄
履行概念:在血液中流动的女人之魅
时 间:3个星期
说起葡萄酒匈牙利,似乎没有法国的响亮名头,但Tokay却是与波尔多红酒齐名的白葡萄甜酒。我觉得它是更属于女人的一款酒,就像女人一样娇贵敏感和甜美。
Tokay的原产地在靠近罗马尼亚的匈牙利东北部,一个叫做Tokay Hegyalia的地方。我们慕名前往,据说贵腐酒制造的每个阶段都可以在这远古的葡萄园深地窖农场村庄和小镇里见到。
前来迎接我们的沃夫先生是众多酒庄老板中的一个,他已经有40多年的酿酒经验,在他的身上有着农民般的朴实和一点点善意的狡黠。他带我们参观自己那约有2000多公顷的葡萄园,乘车沿着山路崎岖而上时,漫山遍野的葡萄藤郁郁葱葱,满目清凉。这里的土壤是一种火山土混合黑泥的合成土壤,秋天特别干燥,阳光充足,除了极为适宜葡萄树生长,更是贵腐菌(Botrytis cinerea)的天堂。
沃夫先生告诉我 如果没有这一丝丝灰绿色贵腐菌,Tokay便不是Tokay。只有在葡萄成熟时,每天早晨都有潮湿雾水笼照,中午过后又有晴空万里的天气,才能使葡萄果汁中的水分充分蒸发,世界上只有法国加隆河的Sauternes、匈牙利波多克河谷的Tokay和德国莱茵河流域,这3个地区才能满足这种气候。
沃夫先生的酒庄满园皆是已经半干瘪的Sernillon白葡萄,“只有这种葡萄才能酿制最好的贵腐酒,因为它的皮特别薄。”照料贵腐葡萄是酒庄里最耗费心力的工程,如果葡萄在还没采收前便破皮就无法用于酿酒,因此采收时定是用人工方式。沃夫先生教我判断贵腐葡萄能不能用,最有效的辨别方式是用鼻子闻。所以我们到处都看到果农们在走来走去地嗅着葡萄,人人都顶着一个黑黑的沾满了贵腐霉菌的鼻子。
在品酒室,主人邀请我们品尝标签上带有“6筐”字样的Tokay,“筐”是当地人盛放葡萄颗粒的木质容器如果一个136公升的橡木酒桶中混合3筐贵腐葡萄汁那么这桶酒的等级就被标为“3筐”,如此类推,最高等级为“6筐”,至少要8年才能装瓶上市,其珍贵可想而知。
轻轻地啜一口杯中的Tokay,那华丽口感让我无法自拔,主人又适时奉上一小碟馥郁的cheesecake,丰盈的乳香在口腔中缠绵,甜美的酒液却不断地冲击着每一颗味蕾。在闭目屏息享受那甘美交融的刹那,我甘愿一次又一次地臣服于Tokay的诱惑。