第01版:头版
4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
社会
 
标题导航
征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会
分析研究2019年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
“三新三有”工程接续发力
河北吴桥:百年线装书工艺焕发新生
积极谋划明年政协工作
市八届人大常委会 召开第二十四次主任会议
镇江高校建设发展:“加减法”背后的嬗变
我市将打卡发放 全国劳模省劳模专项资金
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
镇江高校建设发展:“加减法”背后的嬗变
本报当年报道截图

    本报记者 王景曙 胡冰心

    进入十里长山脚下、正在崛起中的“高校园区”:一块又一块闪亮的招牌,会让你一时难以数清镇江共有多少所大学。当然,“多少所”只是个单纯的数量概念,尚不足以完整表达这座地级城市浓厚的高校文化氛围。

    事实上,改革开放一路走来的数十年里,镇江的高校建设与发展总是在“量变”与“质变”的双重轨道上,不断进行着立体、繁复的变革。在此进程中:一些曾经的大学不见了,一些新的大学应运而生。“加减法”的数变背后,深蕴时代内涵。

    以如今在镇江高校中居首的“江苏大学”为例,早些年我市并没有这块招牌,她是到了2001年10月26日,才由原江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校三校合并后正式挂牌。

    江苏大学党委书记、博士生导师袁寿其认为,“三校合并”这一40年来我市高校发展史上最具影响力的体制变革,不仅于镇江本土,在全省高教领域都具有承上启下的里程碑意义。

    追赶“春讯”:

    大学数量“与年俱增”

    改革开放的春天,正式揭幕于1978年岁末入冬之际召开的十一届三中全会。然而,作为改革开放一脉相承的核心主导——解放思想,超前一个年头已在教育领域释放与传递破冰的“春讯”。

    1977年8月,停摆长达11年之久的高考制度,在上上下下几乎“措手不及”而又倍感惊喜之中,率先冲破思想樊笼,得到全面恢复。

    和其他许多地方一样,这个时候的镇江,大学却少之又少,仅区区两所:镇江农机学院和江苏新医学院镇江分院。且其中只有一所是本科院校。不过,这样的冷清局面,很快“闪电般”被打破。

    今年67岁的胡玉留,那年搭上恢复高考的“头班车”。胡玉留向记者讲述,他们当时填报的志愿是“南京师范学院”,但奇怪的是,录取通知书上却写着“南京师范学院镇江分院”——亦即办在镇江的大学。“胡玉留们”当然不清楚幕后正在发生的事情:各级政府层面上都紧锣密鼓、积极应对,甚至以非常规的速度追赶着春讯。

    参照医学院的“分院”模式,1978年1月,江苏省决定在镇江筹建南京师范学院镇江分院。“筹”字还没来得及去掉,同年12月,经国务院批准,该校又正式更名为镇江师范专科学校。(下转2版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: