第03版:社会
上一版3  4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
社会
 
标题导航
26年从医路,他以“仁心”赢得患者心
放弃营运一个多小时 的哥深夜守候醉酒男
为百岁老人过生日
社区和志愿者 用心守护一湾碧水
红色微照相馆为居民 免费拍摄怀旧革命照
书法篆刻双年展
“京江墨韵”书画作品展
2018我爱足球娃娃组比赛落幕 江大雏鹰队荣膺冠军
轻信“退款”被骗五万 民警三小时追回损失
越热越练!民警三伏天训练正酣
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月30日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
26年从医路,他以“仁心”赢得患者心
——记市三院内一科科主任岳广

    本报记者 王露 本报通讯员 潘锋

    “不久前有个老先生来医院找我,说他欠我钱。我怎么也想不起来他是谁,后来他告诉我,他之前来医院看病,身上钱不够挂号,是我借了他5块钱,所以一定要来还我。”市三院内一科主任岳广说,有时患者来医院看病钱带得不够,他都是能帮则帮,有时帮忙交挂号费,有时帮忙垫药钱,尽量让患者把病看成、吃上药。

    1992年工作至今,岳广已经记不清接触过多少患者,他时刻提醒自己:要与患者多沟通,要为患者多着想。

    “患者康复,感觉一切辛苦都值了”

    “我在很小的时候就立志从医,大学填报志愿只填了医学院。”1992年,岳广毕业于徐州医学院,来到市三院工作,从年轻医生一步步成为现在的内一科主任,其间他多次在南京、上海等地三甲医院进修,并且连续十余年在单位举行的各种医学考核、竞赛中名列前三名。用他的话说:医生是一辈子都要不断学习的职业。

    在校时,岳广学校的教材是《内科学》第三版。而现在,他的办公室里放着《内科学》第四版至第八版,每一本上都有许多批注的痕迹。他说:“内科学差不多每五年会出一次新版,每一版我都一定要看,其他的文献杂志也看,但那些都有可能会出错,教材是相对权威的。最新的第九版我已经预定好了。”

    医生是一个忙碌的职业。在工作岗位上,岳广经常忙得像个陀螺,遇上突发情况,他更是随叫随到。有天晚上,岳广休息在家,突然接到医院的紧急电话,有一帮中老年市民集体食物中毒了。岳广匆匆忙忙就骑着电瓶车赶到医院,等病人情况都稳定了才准备回家。结果走到门口,他发现电动车的电瓶被偷走了!没办法,这位为患者们忙碌一整晚的内科医生只能在深夜推着电瓶车回家。

    甲流感爆发那年,市三院成立突发传染病医疗救治组,岳广担任副组长,带着两个医生去了隔离病房,与我市的甲流感病人共同奋战,一个月后才走出隔离区。他说:“防护服紧紧包在身上,密不透风,每次从病房出来都浑身湿透。跟家人也没法见面,好在可以每天视频。后来患者们渐渐康复,感觉一切辛苦都值了。”

    “多点沟通,会给予医生更多理解”

    有一次休息在家,岳广接到医院电话,有个老太太点名要找他。老太太年纪大了,表达不清楚,医院以为她要投诉,让岳广赶了回来。岳广一看,这是他之前看过的一个患者。

    这位老太太是来镇江走亲戚的,患有严重高血压,听说岳广医术好,之前特意来找他看病。那次她身上只有十元钱,岳广为她配了便宜的药。谁知道那药效果很好,于是她在离开镇江前又来找岳广。岳广说:“有的便宜药对一些患者效果也不错,我会根据患者情况,尽可能帮他们减轻负担。”

    岳广对患者的关心体现在点点滴滴中。有一位糖尿病患者,腿部严重感染,需要截肢,高烧39℃,需要转院到南京。考虑到病人在转院途中会发生意外休克等情况,岳广一路陪同,将他送到南京的医院。也有病危的病人要转来市三院,岳广就跟随车辆一同去接。

    因为医疗技术好、医德高尚,每年医院的患者满意度调查中,岳广总是名列前茅。他家中有一双龙凤胎儿女,是他幸福的源泉。由于他总是谢绝病人送的红包、礼物,有些病人发自内心对他表示感谢,就会在他办公室偷偷放下儿童的衣物、玩具,岳广问完一圈都不知道这些小礼物是谁送的。

    岳广说:“现在的医疗环境不像以前,医生只需要单纯地钻研医学。但我想,只要我们不忘初心,与患者多一点沟通,患者也一定会给予医生更多理解。”

下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: