第03版:社会
上一版3  4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
社会
 
标题导航
头道河边“大水车”昔日风采何时再现?
市一院激光消蚀术 让病人化险为夷
中国旅游总评榜颁奖 我市2家旅游品牌上榜
船舶防污染
市图书馆文心课堂 举办“七彩的情绪”讲座
润州区教育局四措并举 做好汛期校园安全防范应对
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
放了支架的血管再次堵塞
市一院激光消蚀术 让病人化险为夷

    本报讯 心梗患者血管堵塞可通过放置支架来治疗,可如果放入支架后,血管再次堵塞呢?近日,市一院采用激光消蚀术,通过将一根激光导管从大腿进入心脏血管的病变部位,释放激光束,消蚀血管内部的病变斑块,让一名心梗患者化险为夷。该手术为我市首例。

    市民尚先生在2010年做过支架手术,然而由于生活方式不佳,放了支架的血管近日再次堵塞,被家人紧急送到市一院。心内科主任医师张国辉试图帮他疏通堵塞血管,然而由于患者来院前时间拖得太长,血管完全被堵死,手术无法顺利进行。经过与患者沟通,张国辉决定采用激光消蚀术给他实施手术。

    记者了解到,激光消蚀术是通过将一根激光导管送到心脏血管的病变部位,随后瞬间释放激光束,消除血管内部的病变斑块,达到疏通血管目的,从而恢复心肌供血。该手术特别适合血管再次堵塞,却又不想做搭桥手术的患者。血管中被激光消蚀打掉的病变斑块将被粉碎后进入血液循环系统,会在体内新陈代谢消除,从而减少斑块量。

    “由于生活方式的改变,大家的饮食结构变了、思想压力大,心梗患者有了越来越年轻化的趋势,我遇到过最年轻的才20多岁。”张国辉介绍,这位病人之所以血管严重堵死,就是与他的生活方式、拖延太久有关。

    记者了解到,刚刚过去的6月底,市一院心衰中心通过验收,成为全国首批50家国家级心衰中心之一,这意味着市一院心衰中心已达到国家级治疗标准。张国辉说,心衰问题是需要慢性管理的,长期才能见效。首批50家国家级心衰中心现已建立统一的数据库,所有患者的情况将得到统一管理和检测。 (王露 朱研)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: