第04版:社会·新区纵览
上一版3  4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·社会
 
标题导航
我市取缔多个“黑气点”
“亲子游”成为主力 中老年人“异军突起”
市一院为患者一次性 夹闭脑内5个脑动脉瘤
剪纸艺人进社区 丰富文化生活
学习编织技艺 美化自我生活
镇江赛区青少组比赛开打
对接合阳苏陕协作 新区以产业突破精准发力
醇醚燃料国家标准 研讨大会在新区召开
加强水稻田间管理 新区组织技术观摩
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市一院为患者一次性 夹闭脑内5个脑动脉瘤
专家:突发性剧烈头痛需警惕

    本报讯 感冒受凉、睡眠不佳、压力太大……这些都有可能造成头痛,但如果突然出现剧烈的头疼,却原因不明,那就要慎重对待了。记者了解到,近日,市一院神经外科为一患者一次性夹闭脑内5个脑动脉瘤,帮助患者解决了大问题。

    今年55岁的郭先生家在扬中,由于持续地剧烈头痛到当地医院就诊,检查头颅CT显示蛛网膜下腔出血。由于病情复杂,当地医院对患者进行初步治疗后,由120送入市一院。通过查头颅CTA(头颅 CT 血管造影),医生发现他脑中有前交通动脉瘤、双侧大脑中动脉动脉瘤等5个动脉瘤。

    针对动脉瘤不同的形态以及综合情况,市一院神经外科团队选择了动脉瘤夹闭手术的方式,为患者成功实施了双侧大脑中动脉及前交通动脉瘤夹闭术,一次性夹闭5个脑动脉瘤,手术长达近6个小时,过程顺利,术后患者恢复良好,病人及家属对治疗效果非常满意。

    参与手术的副主任医师陈波介绍,颅内动脉瘤就是颅内动脉血管的管壁上凸出一块,形成一个像瘤子一样的东西,就叫动脉瘤,它并不是真正的肿瘤,但是这些瘤就像在脑子里放了一个定时炸弹,随时都有可能会爆炸,引发出血,死亡率极高。

    “动脉瘤患者大多数是先天性的,有一定的家族性。但随着现在筛查手段和诊断水平的提高,临床上,动脉瘤发病率正越来越高。动脉瘤的发病常常伴随剧烈头痛、呕吐等症状。”陈波说,很多患者不重视头痛问题,错过了发现病情并及早治疗的机会。如果患者不能早发现并采取有效治疗措施,极易在患者情绪激动、活动剧烈、血压增高等情况下,发生瘤体破裂,但如能做到早发现、早治疗,是可以通过手术治愈的。

    (记者 王露 通讯员 朱研)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: