第01版:头版
4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
社会
 
标题导航
不忘初心牢记使命奋发作为 不断续写对口支援工作新篇章
市政府部署安全生产工作
市领导深入基层开展走访慰问活动
全市信访工作 会议召开
“三品”发力供给侧改革结硕果
镇江长江大桥北锚碇转入上部结构施工
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
这块国字号金字招牌是如何炼成的——
“三品”发力供给侧改革结硕果

    本报通讯员 丁琦 本报记者 陈志奎

    镇江香醋、丹阳眼镜、圣象地板……这些闻名遐迩家喻户晓的消费品, 几乎已成为推介镇江的“城市名片”。消费品工业,这个与我们日常生活密切相关的词,正在刷新我们对于镇江工业发展的鲜活认知。

    行至2017年末,镇江又添一块金字招牌——荣膺全国消费品工业“三品”战略示范城市。市经信委相关人士表示,镇江能从众多竞争城市中脱颖而出,成为江苏省唯一入围城市,彰显的是镇江消费品工业“增品种”“提品质”“创品牌”“三品”专项行动的初步成效,供给侧结构性改革结出的丰硕成果。

    为什么是镇江?镇江城市的样本示范意义何在?在消费品供给转型上,镇江又能提供哪些启示?

    “三聚”服务

    高质量发展有保障

    从轻工到纺织,从食品到医药,镇江消费品工业突出供给侧改革为契机,业已形成门类齐全、特色鲜明的产业体系。2017年,全市消费品工业主营业务收入首次突破2000亿元大关,占全部工业的21.3%;利润总额和出口总额增速均高于全省工业规上额度平均水平,为稳中奋进的新镇江注入了蓬勃活力。

    消费品工业发展如火如荼,得益于镇江优越的发展环境。为加快产业强市步伐,全市印发《镇江市重点产业链优化培育工作实施意见(2017—2019年)》,确立了“3+2+X”的产业链体系,其中,把“眼镜”“香醋”“木业”等产业链列为今后全市产业链培育的重点。

    市经信委更是积极担当,主动作为,开展了“聚焦产业、聚集资源、聚合力量”系列服务活动,夯实助企“服务链”,落实发展“产业链”——

    “面对面、点对点”主动对接企业,提供“个性化”的定制服务。帮助237家企业协调解决发展难题381个,企业满意率达98%以上,一大批“疑难杂症”药到病除。

    运用互联网思维,通过搭建965808企业网络服务平台,汇聚了市级机关76个部门的政策和服务资源,以不见面的“键对键、心连心”服务,构建了方便快捷的服务通道。

    追求创新

    品种供给契合需求

    大亚科技作为打造完整产业链的中国知名木业企业,拥有圣象地板、圣象标准门、圣象衣柜、整体厨房、圣世年轮家具五大品类,各品类形成上百种多元化的产品体系赢得了消费者的青睐。

    消费者的青睐并不是无缘由的,这家木业巨头懂得深度挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,主动向中高端客户开展个性化定制,丰富和细化了消费品种类。

    创新之源正推动着中高端消费品供给能力稳步提升。目前,消费品工业拥有国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心10家。(下转2版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: