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祁连山下祁连县

发布时间:2016-10-11 09:15  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

  □ 李 军

  从兰州一路坐车颠簸7个多小时才来到卓尔山下的小县城。

  因为靠着喜马拉雅,绵延千里的祁连山山脉锋芒都被盖过,原来青海甘肃边界就是祁连山山脉,沿着祁连山,我们一路前行,山南山北竟又是如此壮观多变的风景。这时候门源油菜花是春天的,小麦抽穗成熟是暮春,瓜果飘香是金秋,而嘉峪关外的祁连雪山仿佛又是寒冬。一山造化了四季,大自然的鬼斧神工也造就了这里让人惊叹的地质地貌,雅丹丹霞,大漠戈壁,沙漠连着绿洲,还有丰美草场,牛羊成群。坐车旅行的意义大概就是看一路不同的风景。

  宣传上说祁连山清水秀景如画,天高云淡夏如春,江南的八月酷暑难当,等我们到了祁连发现八月里果然是春,却是春寒料峭的春,我几乎套上了所有的衣服,连衣裙里穿长裤,衬衫里面棉毛衫,感觉跟小时候老电影里地主家千金一样显摆。

  八月上旬由于出事,卓尔山封山了。同行的团友都遗憾。我们则既来之即安之,能在西北边塞小城夜宿一宿,也是一生中难得的经历。

  夜幕的降临悄无声息,小县城忽然就灯光闪烁,清真面店、杂货店、烧烤店的灯光透过树影婆娑斑驳,仿佛穿越回上世纪80年代的故乡小镇,因为这份熟悉,让我心里特别温暖。

  于是带孩子在小县城转了大半圈。饭店里两菜一汤,每份都是一脸盆,让我感受到了西北人彪悍的实在;与卖水果的老板娘闲聊,在卖烧烤的那里小憩,看人来人往,真的很惬意,有一份出离尘世喧嚣的快乐;看隔壁一桌年轻游客,也是逃离了城市,在这个陌生的小城里尽情喝着啤酒吃着烧烤,看他们在醉意朦胧里划拳说笑,就不得不羡慕他们的年轻随性与快乐。因为游客,安静的祁连小城在这两个月也仿佛生动活泼起来。不紧不慢生活悠闲的是本地人,他们皮肤有风吹日晒的痕迹,县城里大都是回族人,所以大多都戴着白帽子;祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,隶属于青海省海北藏族自治州,不过县城里几乎没看见藏人,卖水果的老板娘说,过着游牧生活的藏族人大多信仰藏传佛教,在大山的世外桃源里放牧牛羊,拥有很多牛羊的藏人都是百万千万富翁,他们的享乐却很少,好多人都把所有捐给寺庙,知足者常乐。

  小城在年轻人划拳酒醉里渐渐进入梦乡。

  夜晚下起中雨,滴答滴答的声音在我的梦里,以为又回到了江南,醒来时候却发现是在塞外西北。

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