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包裹不住的清香

发布时间:2016-06-14 09:42  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认
■文/梅花雪

  混着芦叶和糯米清香的粽子软糯滑腻,虽然层层包裹起来,清香也兀自和嗅觉缠绕,让人神清气爽。这种香味也缠绕住我的记忆,曾经因为这香味,我对端午非常向往。我那时一顿能吃三只,白米的、红豆的、鲜肉的。自家包的粽子,结实,个大。后来食量渐减,一顿一只足矣。现在,美食太多,粽香已不能吸引我,最多也就是在过端午节前后应个景,吃上几只。

  我娘是苏州人,读书出来早,原先家务活几乎不会,更不要说包粽子。像所有的母亲一样,为生活所迫,变得无所不能,包饺子,蒸包子,做酒酿,她无师自通,一点就会。她怎样学包粽子的,我不太清楚,但记得她初学包粽子时扎不紧,一锅里总会有几只散开的。这就算失败了,镇江人对包得好的粽子最高评价仅一个字:紧。别人品尝了你包的粽子,通常会这样夸:粽子不丑,包得紧。捆扎得紧,粽子里的糯米有弹性,更有咬劲。我娘后来勤学苦练,终于包得越来越紧,获得亲朋好友的点赞。

  包粽子是项大工程,一只大盆盛放着事先泡好的糯米,小盆的清水里则泡着粽叶,我娘坐在小马扎上,用手将粽叶先卷成漏斗,装进糯米,上面补上一片粽叶裹好,用一手捏紧,一手扯线,再用牙咬着线头的另一端。捆扎粽子是力气活,因而她这时看上去感觉有点咬牙切齿。我也会拿几片叶子蹲在盆边学,可笨手笨脚怎么也扎不像样。那个三角形看似简单,要裹紧扎牢委实是有技巧的。

  煮粽子时间长,费火工,当粽叶的清香飘满小屋,闻之便令人食指大动,一口气吃上三只自然是常理之中。我娘通常还会放几只鸡蛋与粽子同煮,起锅后,粽子锅里的鸡蛋也附上粽叶特有的清香味,酥嫩的蛋黄沾点细盐特别好吃。

  我小时候尚属计划经济时代,物资匮乏,工资低少,过日子要精打细算。用过一次的粽叶,我娘舍不得扔,泡在水里,洗净黏稠的米粒——连裹粽子的线绳都一并洗净,再晾干扎好。等到下次包粽子时,跟新鲜的粽叶掺在一起包。重复使用的粽叶,煮出的粽子也少了些许清香。

  网上这几年有甜咸大战,粽子吃甜的还是咸的,这也要争?我从小就是又吃甜的,又吃咸的。白米粽、红豆粽蘸糖吃,肉粽子本身放酱油和盐做调料,就是咸味。甜咸都好吃,没有高下之分。

  包粽子这手艺,在我这算绝种了。我不会包,也不打算学,因为儿子不喜欢吃。包粽子一代代能传下来,大抵也是因为做母亲的,给孩子包。我这几年都劝我娘别再包粽子了,费神费力,再说他们年纪大了吃粘食不易消化,还是少吃为妙,真要想吃,超市里什么品种的都有。

  超市的粽子真空包装,保质期长,一年四季可买可吃。只是工厂标准化生产的,当然没自家手工包的好吃。不过,我并不缺粽子吃,有个同事特别能干,年年在家包了粽子煮好,带到单位分送给我和其他同事,里面不会忘记放上几只粽锅里煮的鸡蛋。有这样的同事,是我的幸运。我同时庆幸,包粽子这样的技术活不会绝种了。

  包粽子,吃粽子,或许,这就是节日的意义,重要的不是节日本身,而是过节时的记忆。

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