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千年一瞬在西塘

发布时间:2016-04-12 08:10  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认
□ 黄秀兰

  “读万卷书,行万里路”无疑是每一个读书人的梦想。虽不常有机会出游,但也不羡慕旁人的游历。行程是名山大川,交通是飞机高铁,大多从众,看看人,购购物。更有甚者,畏山高路险,风景不过来,他就不过去,在山脚掼蛋。别人自有别人的乐趣,我不懂。在哪里都可以做的事,何必受长途跋涉的辛苦。

  近年的游历,很多地方我也怕去走去看。人太多。只要是景点,人就多,越出名人越多。我这个“晕人”的人,连长假里的国庆路步行街都不愿去,更别提热门景点了。

  此番西塘一线,不在黄金周,不是太有名,虽走马观花,也有些收获。

  西塘在浙江嘉善,是吴越文化的发祥地。一提江南古镇,人们印象里立即有小桥流水人家。是的,西塘也是这样。人家枕河,河中有舟,咿咿呀呀摇着橹从小石桥下穿过,由古至今。与过度开发商业气息浓厚的水乡古镇略有不同,西塘亮出的名片是:生活着的千年古镇。何谓“生活着”?古镇规划成景区,原住平民并未迁出,依然柴米油盐原汁原味生活着,古镇让他们有衣食之本,他们让古镇保持新鲜呼吸。这座千年古镇的平民味、烟火味很浓,人们对它有过恰当的描述:春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。

  西塘以“桥多、弄多、廊棚多”三大特色赢得游人青睐。水网之中的居民,建房造屋惜地如金。深而窄的弄堂到处是,长超百米,窄能换肩。最有名的当数石皮弄,几近一线天,由166块黄条石铺成,石上走人,石下行污水,设计科学。小小的地导一再邀请大家进去走一走,感受江南的纤细、精致,却无一人响应。我立在巷口想拍的就是没有一个人的弄堂。清寂的长长的弄堂,是我心里的江南模样。石皮弄左右两壁梯级山墙高近十米,深宅大院显示建房主人的实力。关于石皮弄,关于石皮弄边上的种福堂都有许多传说,无需我敷衍,我写的只是我看到的西塘,当下的西塘。

  其实西塘的今天是热闹的,西街上人来人往。跟着熙攘的人流往前淌,擦身而过的除了同胞游客,有白种人、黑种人,还有当地骑电动车、自行车的居民要避让。人顾不上仔细打量,两边的店铺又弥漫出诱人的香味,听到旁边的小伙子一边讲吃的,一边咕咚咽口水。油煎土豆丸金黄娇艳,竹签串成串很有卖相。在西塘,第一次看见大头菜、青豆可以作为休闲小食品卖。“家家熏青豆,户户大头菜”,说得不为过,这两种都有甜咸两味。计家弄进去,第一家的熏青豆最好吃。烧香港弄堂里有一家蜂蜜大头菜不错。这个季节,迟青豆正新鲜上市,同行者买一包大家分来尝尝,入口有劲,越嚼越香,回味悠长。西塘的粽子小,又称一口粽,口味多,鲜肉、豆沙、猪油、赤豆……锅搁在店门口,下面有火,始终热气蒸腾,香飘一里还是有的。刚出水的红菱,极紫,湿漉漉、亮晶晶。还有芡实糕、烤豆腐……都是水乡人的日常吃食,却有滋有味。我在西塘一直想喝酸梅酒,却没有觅得机会,实在遗憾。

  春日的正午,石板路呈现白花花的颜色,游人中看见穿裙子短裤的,恍若夏季。我们自然选择有廊棚的北岸,阴凉些。廊棚是水乡人的独创,断之为棚,连之为廊,遮日挡雨,沿河绵延,外侧面河,内侧是一个挨一个的店铺、作坊、民居的客厅。从烈日下走入廊棚,有说不出的清凉适意。廊棚的屋面多称“一落水”,从瓦沟中泻下的千万条雨丝,形成一幅长长的透明水帘,一起滑落在迷蒙的市河里。我们没有机会体验雨中廊棚美景,也没有机会欣赏雪压廊棚的圣洁肃静。漫步于长长的廊棚下,身边是一间间古朴的民居小店,河中是欸乃划过的小船,住家老人闲来无事,河边看看小牌,到处是闲适和安逸。有一户正在吃午饭,家常的菜蔬,青菜绿豆腐白,还有几只红螃蟹,一碟香米醋,一家人仔细自在地吃蟹,任棚内游人摩肩接踵,他们只专注收音机里传来越剧的曲曲折折。这种古老的带着烟火味的恬静,羡煞我们。

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