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咸味猪头香

发布时间:2016-01-27 07:55  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认
■文/王桂宏

  北风劲吹的腊月,苏北水乡的人们开始张罗年货。过去很穷,记忆中父母亲从来没有腌制过腊肉腊鸭,至多腌只咸猪头。

  村里杀猪的知道我家是做豆腐的,没有杀年猪之前就跟父亲商量好,猪头送到我家来,用我家的豆腐渣抵猪头钱。这样两家都方便,都开心。

  一般过年前十几天就会送来一只带毛的猪头。父亲吃过饭后,把猪头放进一个圆桶里,浇兑出半凉半热的水,拿把夹毛的镊子,搬张矮矮的小方凳,往上一坐,就着冬日暖洋洋的和煦阳光,认真细致地拔毛。我们好奇地在旁边看,一会儿就跑到河边的小树林玩去了。太阳快落下地平线,我们回家还会看到父亲在拔毛。天全黑了,父亲把猪头也打理得干干净净了。

  腌猪头是母亲的事。

  先把猪头送到杀猪的案板上,请人砍开四份,但猪头脸皮须连着。母亲腌制猪头有一套程序。先将剖开的猪头里里外外抹上一层细盐,放在缸里摆上十几天。一般来说,腌制猪头肉要比腌猪肉盐放得少一些,主要是猪头的骨头打重量。猪条肉放四两,猪头放三两就可以了。有些农户穷,总是多放盐,这样肉比较咸,吃起来就节省些。用老农民的话说,过年有点咸气香气就行了。母亲腌制的咸猪头就淡咸相宜,吃起来绝对的美味。腌制好的猪头基本入味后,要放进滚开的水里洗洗干净,挂在屋檐下的墙钩子上吹吹干,然后再放进盆子里,撒上橘子皮、柚子皮、花椒、八角。年后,父亲会趁有太阳的天,把猪头挂到门前苦楝树的树杈上晒。太阳一照,那股扑鼻的香味儿能传一里地,大队的干部经常拿我父母开玩笑,说春节前后,买豆腐闭着眼睛也能找到你家,闻着咸猪头的香气一找一个准。

  阳春三月,可是青黄不接的日子。困难的农户家往往肚子都很难填饱,而我父亲会在门口生起蜂窝煤球的炉子,要炖咸猪头了。这一上午我都会很兴奋,盼望着下课铃声早点响起。到上第二节课的时候,我突然闻到一阵阵带着咸气的香味。这越来越浓,越来越香的味儿是从我家飘来的,从我家到教室直线距离最多不超过二百米。

  下课铃声终于响起,我冲出教室,一溜烟来到家门口。台阶上,钢精锅的锅盖被沸腾的猪头汤冒出的蒸汽顶动,发出“扑当扑当”的响声。我走到炭炉旁,拎起钢精锅盖,太烫了,锅盖被我一下甩到石板上。母亲闻声从里屋冲出来埋怨:“猪头还没有烂呢!你就是心急,把蒸汽给弄跑了。”原来炖咸猪头也有讲究,老是开盖,炖出来的咸猪头就没有那种地道的香味了。

  说到咸猪头的香味,还有一个小故事。

  我们家所在的村子比较大,东头到西头要过五条巷子,南头到北头也要有两里地长。阳春三四月,水网地区的生活勉勉强强地能过,但安徽天长那一片山区的村民则怀揣村里的证明出来讨饭。我儿时经常碰到这些要饭的,衣着穿得很破,男人有时会在腰里扎着一根草绳。我们村里的村民都很善良,往往给一些大米、麦子、黄豆什么的。这些干货好存放,也很受欢迎。但大部分村民只有能力给些热饭热菜,解决一下眼前的温饱。不过,碰到我家炖咸猪头,这些要饭的可就有嘴福了。母亲会盛上一碗大米饭,浇些咸猪头汤,香得他们吃饭像填炮弹似的,不好好咀嚼就咽下去了,边咽还连连点头,谢个不停。父亲更大方,有时会把咸猪头肉拆下来给他们吃。有一次,六个一起讨饭的人,到了村口相约向不同方向讨要,结果循着咸猪头的香味全部来到我家门口。看着他们,母亲的眼眶里含着泪,饭没有了,母亲舀了足足有二斤黄豆,给他们去分,还向他们抱歉家里的饭没有了。哪知讨饭的一个中年男子感激地说:“黄豆就不要了,你们过日子也不容易,你舀一碗咸猪头肉汤给我带回去,晚上就当小菜吧!我们不约而同地来到你家,就是在村庄的东西南北都闻着香气找来的。”母亲慷慨地盛了罐带着香味的咸猪头汤送给他们。

  记得我后来参军已经提了军官,生活条件好了。母亲来部队看我,会带着鼓鼓囊囊满蛇皮袋的农村乡土菜,居然还带来了半只咸猪头。周末下午,她把半只咸猪头炖了。晚上,浓浓的香味把我几个战友全引来了,三下五除二,没有酒,没有饭,竟然被他们一扫光。有个调皮的战友嘴一抹,还甩出顺口溜:

  咸猪头,肉真香,

  战友来了一扫光;

  感谢亲人来慰问,

  今后一定扛好枪。

  香气伴着阵阵的笑声飘出好远好远。

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