不算是行色匆匆了,在这个其实没有历史内容的小镇呆了一天。芙蓉镇也就是一个普通的古镇:青石板,翘屋檐,长着青苔的墙,流着清水的河。若把它还原为一个无名小镇的话,这里的建筑、习俗都是那么熟悉。我就感觉是回到了童年的老家。
只是某一年,著名导演谢晋带着著名演员刘晓庆和姜文来到这里拍了《芙蓉镇》,便把原本的“王村”变成了名字都要文化得多的“芙蓉镇”。
镇子的大楼非常气派,面前一条小河是他们的母亲河―――酉水。这条小河的水养育了周围的人们,使这里的女子水灵了许多。
我们住的是当地最好的宾馆,就掩映在酉水边的绿影中,格外清新地张扬着生气。忍不住就要跑出来,到水边坐坐。水算是非常清冽的了,坐在水边能看见自己的影子,我就像柳树一般在水边照了很久。在湖光山色中,闲情中的人们面对着处处是风景的古朴小镇,一定要生出不少感慨的。
真正的古镇味道,在清晨安睡着的老屋中,在晨曦中浣衣女子的手中,在黄昏船夫的桨声中,在夕阳下的静谧中,在戏水的孩童身上……只那些姿态各自不同,却写着古老和沉着的屋檐,就能勾起我许多回忆,使我徜徉在众多的屋檐间留连不已。
踏着蜿蜒的石板路到处走,庆幸自己没穿着高跟鞋来扫自己的兴。家乡的青石板早就“革命”成先进的水泥路了,踩着这里的小街道仿佛与最本真的自己对话:我生自土处,不能忘土。朴素的道路记载着老镇的沧桑,也一定记载了许多人的足迹。这些故事,对古镇来说早已成为尘埃;对个人来说,却将是永恒的记忆。一如我走过这里,芙蓉镇就成为我的永恒的记忆。
我们头天下午到达的时候,窄窄的小街上摆着的,是琳琅满目的小商品。虽然很具民族特色,但质量一定不够好……沿街走去,淹没在了起伏不断的叫卖声中,我几乎要觉得这个古镇有欺骗的嫌疑。其实,改革开放的同时,也就抹淡了民俗文化。想到这些心里也是释然的:进步的文明与怀旧的心情,总是无比矛盾。
第二天早晨离开的时候,镇子又开始萌动起来。铺子陆续开门了,人声又嘈杂起来,那棕色的古朴的镇子就储存在了记忆中,把这种感受久远了的文明留给自己慢慢咀嚼。