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生活在别处

发布时间:2006-02-22  来源: 【字体:放大 缩小 默认
   真正感觉到青藏高原,是在拉脊山顶。

  那时,一车的人都在自己的座位上昏昏欲睡。只听导游用她甜润的嗓音说,大家都醒一醒,下车啦,到山顶上活动活动。这一说,一车的人全醒了。于是,看见了满眼的绿,春水般的,似在流淌,错落有致,因着那延绵起伏的山脊。下了车才明白,那绿其实是极寒的绿,长袖衬衫居然挡不住八月的风寒。这便是青藏高原的拉脊山了,最高峰在海拔4000多米,而我们到达的这个山顶是3800多米。

  曾经无数次倾听那首高亢野性的《青藏高原》,无数次在歌声里对青藏高原进行无垠的想像和描摩。可是,当双脚伫立在这块神秘的土地时,一切的想象、一切的描摩都被一种震撼所替代。这震撼来自于山顶上的那座俄薄,这是藏民们祭祀和祈祷的地方。碧蓝的天空下,哈达和经幡迎风飘展,有的是簇新的,那上面的经文清晰可见;有的已经风蚀破损,但上面的文字依稀。这些哈达和经幡里有着怎样的憧憬?我们这些青藏高原的匆匆过客是不会知道的。

  环顾四周,除了我们这些旅客,见不到其他的人,于是,那满眼的绿就有些苍凉了。可见这里一定是人迹罕至的。可是,那座俄薄却被数不清的哈达和经幡所缠绕。那么,已有数以万计的人来这里祭祀和祈祷,把他们最美好的憧憬传达给上苍,祈求上苍的祝福,感恩上苍的赐予。

  依然没有其他的人,但来了一群羊。有羊群的地方,一定有人!

  忽然间,一个老妪的身影在我的眼前闪过,她一身玄色的藏袍,黝黑的肤色,梳着两条花白的辫子,拄着拐杖,步履是蹒跚的,却是坚毅的。第一次看到她是在塔尔寺小金瓦殿的殿外,她拄着拐杖艰难地行走着,另一只手里拿着一串佛珠。再次看到她时,是在大金瓦殿的殿外,她坐在长凳上,慈祥地望着殿门口那些磕着等身长头的教徒们,后来有一个教徒起身了,她便拄着拐杖走过去,在先前那个教徒留下的空位上,丢掉拐杖,磕起了等身长头。她的动作是那么协调,完全不像一个行走有障碍的人;她的神情是那么专注,仿佛已经进入了忘我的境界。我被深深感动了,她不知走过了多少路,吃了多少苦,一步一步地来到这里,而惟一支撑她的,就是一种信仰,她的心中一定流淌着深深的感恩之情。

  站在拉脊山顶上的这座俄薄面前,我又想起了那位老妪。她来过这里吗?是的,她一定来过!对于一个拥有着坚定信仰而知道感恩的人来说,旅途的艰辛、生活的困苦又能算得了什么呢?

  碧蓝的天空飘来了几朵云,在广袤而延绵的草原上投下了阴影,空气中突然间就有了细微的雨丝在游动,于是大家纷纷上车了。司机对我们嚷嚷,矿泉水喝了半瓶你们就扔,怎么这么不爱惜水呢?他这一说,一车的人都沉默了。其实青海是三江源头,不缺水的。但在这位司机的心中,水依然是金贵的。

  司机是藏族人。

  一路上,司机一直播放着同一张音乐碟,我们建议他换,但他很固执地婉言拒绝了。当音乐再次响起时,我听清楚了其中一首歌反复咏唱的一句歌词―――拉脊,我心中的圣山!我心中的爱!

  我的心怦然一动,那满目的苍凉之绿,那飘动着无数哈达和经幡的俄薄,那步履蹒跚而坚定的老妪,那爱惜水的固执司机,像珠子一样串在了一起,成为了一个不可分割的整体。

  对于我们这些旅游者来说,来到青藏高原,就是生活在别处。但是,只要心中充满着爱,充满着感恩的情结,那么,你就拥有了生活!

  

  

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